Tampilkan postingan dengan label prak. pengolahan citra. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label prak. pengolahan citra. Tampilkan semua postingan

Rabu, Januari 12, 2011

27 Oktober 2010

  • buka sebuah file baru dengan mode RGB lebar 400 px tinggi 200 px.warna putih
  • buat channel baru alpha1 dengan klik tombol new channel pada palette.
  • tekan huruf d untuk menjadikan warna sesuai default yaitu putih hitam, lalu tekan huruf x untuk menchange ke2 warna.
  • tekan cntrl delete utnuk mengganti warna alpha menjadi putih.
  • gunakan type tools untuk menulis nama masing-masing pada channel alpha dengan foreground hitam. gunakan font pilihan dengan ukuran terbesar.
  • buat duplikat channel alpha1 dengan menggeser channel alpha1 ke tmbol new channel.
  • klik menu select>deselect
  • gunakan filter>blur>gaussian blur.pada channel alpha2 dengan radius 2 px.
  • gunakan filter>stylize>glowing edges. dengan edge widht=2, edge brightness=2 dan smothness=2
  • klik channel RGB pd channel palette, kemudian klik tab layers tab untuk mebuka layers palette.
  • klik tombol new layer pada layes palette. isi layer1 dengan warna abu-abu. klik edit>fill dan use=50% gray.
  • gunakan filter>render>lightning effects dengan style default, light type:omni, dan intensity 30.gunakan gloss 100 material -100 exposure 0 ambience -33 pilih channel alpha 2 dan tandai white is high.height 20
  • gunakan filter>texture>grain.dengan intensity 20 contrast 50 grain type reguler.
  • muat seleksi dengan select>load selction dan source channel alpha1
  • untuk meliputi sebagian besar teks gunakan slect>modify>contract dengan contract by 4 px.
  • tekan tombol delete untuk menghilangkan
  • area di luar teks
  • klik select>deselect
  • gunakan layer>layer style>drop shadow dengan distance 0 blur 15 dan intensity 80%
  • save file
Praktikum ke2
  • Buka sebuah file baru dengan mode RGB Width : 400 pixels tinggi 200 pixels dengan warna putih.
  • Buat channel baru Alpha 1 dengan mengklik tombol New Channel pada Channels Palette.
  • Tekan huruf ‘D’ pada keyboard untuk mereset warna Foreground dan Background menjadi warna default hitam dan putih, kemudian tekan huruf ‘X’ untuk menukar kedua warna Foreground dan Background.
  • Tekan CTRL+DELETE untuk mengisi channel Alpha 1 dengan warna background putih.
  • Gunakan tools Type untuk membuat teks nama masing-masing pada channel Alpha 1 dengan warna foreground hitam. Gunakan font Franklin Cond. Gothic dengan ukuran terbesar.
  • Buat duplikat channel Alpha 1 dengan menggeser channel Alpha 1 ke tombol New Channel.
  • Klik menu Select > Deselect.
  • Gunakan Filter > Blur > Gaussian Blur… pada channel Alpha 2 dengan Radius = 2 pixels.
  • Gunakan Filter > Stylize > Glowing Edges… dengan Edge Width: 2, Edge Brightness: 2, dan Smoothness: 2.
  • Klik channel RGB pada Channels Palette, kemudian klik tab Layers tab untuk membuka Layers Palette.
  • Klik tombol New Layer pada Layers Palette.
  • Isi layer 1 dengan warna abu-abu. Klik Edit > Fill… dan Use = 50% Gray.
Hasilnya begini..

10 November 2010

Praktikum 1
  • klik new
  • dgn RGB, width=400px dan height=200px.
  • warna foreground menjadi merah bata R=129,G=6,B=9
  • atur warna background R=255,G=241,B=2
  • buat nama masing2 dengan type tool.
  • pilih menu layer >rasterize>layer
  • pilih filter > stylize > tiles.
  • atur number of tiles=8
  • maximum ofset=10%.
  • gunakan filter >pixellate >color halftone
  • atur max radius=8
  • channel 1=108
  • channel 2=162
  • channel 3=90
  • channel 4=45
  • gunakan layer > layer style >bevel and emboss
  • simpan dengan nama masing2.
Praktikum 2
  • aktifkan file boneka yang telah diedit.
  • buka file kelinci.psd.
  • pilih menu select>color range.tandai pilihan selection.
  • tekan shift+klik pada beberapa bagian latar belakang foto kelinci yang berwarna hijau.
  • dapatkan selang warna antara objek kelinci dan background.(bagian yang berwarna putih adalah bagian yang dipilih.
  • seret tombol fuzziness sampai seluruh latar belakang berwarna putih.
  • klik pilihan invert dan geser kembali sehingga objek kelinci terlihat putih rata.klik ok.
  • klik menu edit > copy. klik file pertama (pilih.psd). klik menu edit >paste.
  • klik perkakas move tool pada toolbox. lalu klik dan seret kelinci yang duduk di kursi tersebut ke dalam bagian kosong di pojok kiri bawah lemari mainan.
  • klik menu layer>merge down.
  • pilih menu select>load selection. pada kolom channel pilih boneka sirkus lalu klik ok.
  • klik menu image>adjustment>auto levels.
  • pilih menu select>deselect
  • bandingkan gambar dengan gambar sebelum di edit.
  • simpan pekerjaan masing2.


Praktikum 3
  • pilih file>new
  • atur rgb dengan width=300 dan height=100px.
  • gunakan type tool,buat nama masing2.
  • pilih teks yang telah dibuat
  • pilih menu window>carakter
  • gunakan tracking=50 untuk memperbesar jarak antar huruf dan memberika ruang untuk outline.
  • klik kotak warna dan pilih warna merah r=255,g=0,b=0
  • ubah layer type menjadi layer biasa dengan memilih layer>rasterize>layer
  • tekan cntrol+klik layer type pada layer palette untuk menyeleksi text.
  • pilih menu select>modify>feather dan gunakan feather radius=1px.
  • ubah warna foreground menjadi kuning terang.r=255,g=255,b=0
  • klik edit >stroke gunakan stroke width=4px,location outside.
  • klik menu select>deselect
  • gunakan layer>layer style>drop shadow
  • atau layer>layer style>bevel and emboss dengan style emboss.
  • simpan file.

20 Oktober 2010

pertemuan selanjutnya...
  • Buat sebuah stage dengan ukuran w 800 x h 600 dengan resolusi 100
  • Buat sebuah stage dengan ukuran w (misal 200) x h (misal 40) isi dengan warna berbeda (missal biru)
  • Klik drag dan pindahkan ketengah stage yang lebih besar (pastikan di tengah tengah stage.
  • Gunakan Type Tools untuk membuat nama masing-masing (missal dengan warna putih dengan font Arial Black).
  • Gunakan pengaturan pertama pada pertemuan sebelumnya untuk Rectangle Biru.
  • Gunakan pengaturan kedua pada pertemuan sebelumnya untuk Text nama.
  • Perbanyak Rectangle hingga memenuhi stage.
  • Simpan pekerjaan dengan nama masing-masing dan kumpulkan alam flashdisk yang disediakan.
  • kira-kira hasilnya begini nih,


Rabu, Desember 29, 2010

prak.pengolahan citra tgl 29 Desember 2010

aslmkm...
nih beberapa tutorial pengolah huruf agar huruf-mu jadi lebih asik lagi..hehehe..silahken diambiiil..
  • buka aplikasi photoshop
  • buka sebuah file baru dengan ukuran 400 x 200px.
  • gunakan type tool untuk membuat nama masing2.
  • klik menu layer>rasterize>layer.
  • buka file yang berisi pola gambar yang akan digunakan klik menu file>open.
  • (cari file pada \program file\adobe\photoshop\presets\patterns dan pilih salah satu file).
  • pilih mode rgb color pada window rasterize generik EPS format.
  • klik menu select>all
  • klik menu edit>define pattern.tutup file pattern.
  • ctrl+klik layer type pada layer palette.isi seleksi dengan menggunakan pola. klik edit>fill.
  • dan pilih content use pattern.
  • buat warna foreground menjadi merah kecoklatan dgn r:71,g: 0 b:13
  • buat outline dengan edit>stroke dan gunakan width:3px.
  • klik select>deselect
ini hasilnyaaa...


  • gunakan layer>effect>drop shadow.atur distance:14px. spread:7px.
  • simpan dengan nama masing2. dengan format psd.


cara kedua..
  • buka file baru dengan ukuran 150x150px.
  • atur foreground menjadi biru muda dgn r:186 g:185 b:234
  • gunakan peranti type dan tulis nama masing2.Font bank gothic light dengan ukuran 10 px.(pastikan menggunakan perataan aligment center). sebuah nama kota di baris pertama. ulangi 2 kali pada baris ke2 dan sekali di baris ke tiga.
  • aktifkan pengaris dengan klik menu view>rulers.
  • pilih menu view>snap to>guides
  • gunakan piranti zoom untuk memperbesar hingga 100%.
  • klik drag penggaris horizontal ke arah bawah dan letakkan tepat di atas huruf j pada teks jakarta di baris pertama.
  • sekali lagi klik penggaris horizontal kemudian geser ke arah bawah tepat di atas huruf j pada kata jakarta di baris ketiga.
  • lalu klik drag penggaris vertikal ke kanan dan letakkan tepat di tengah huruf a dalam kata jakarta yang ada di baris ke2.
  • sekali lagi klik drag penggaris vertikal dan letakkan tepat di tengah huruf a dalam kata jakarta yang ada di baris kedua.
  • gunakan peranti rectanguler marquee untuk membuat seleksi segi empat yang dibatasi oleh garis petunjuk horizontal dan vertikal.
  • klik menu edit>define pattern.
  • klik menu file>new dan buat file baru dengan mode rgb ukuran 400x200px.
  • gunakan type tool dan ketik nama masing2.
  • dengan font futurra extra black italic. ukuran 180 px.
  • ubah layer type menjadi layer biasa.
  • klik layer>rasterize>layer ctrl+klik layer type.
  • klik edit>fill dan pilih use pattern.
  • klik select>deselect.
  • gunakan menu layer>layer style>drop shadow.
  • angle:120,distance:16,spread: 20.
  • save dengan nama masing2 dn format psd.
ini tutorial ke3..

  • Tekan D pada keyboard untuk me-reset warna foreground dan background lalu tukar warna depan dan belakang.
  • Buka sebuah file baru dengan ukuran lebar 400 px dan tinggi 200 px dengan warna background hitam.
  • Buat teks nama masing-masing dengan farna foreground putih. dengan menggunakan font Arial Black ukuran 80 point dan letakkan teks agak ke bawah.
  • Jadikan satu semua layer dengan menu Layer > Flat Image.
  • Putar kanvas berlawanan dengan arah jarum jam sebesar 90derajat.
  • Klik Image > Rotate Canvas > 90CCW.
  • Inversikan warna-warna dalam kanvas. Klik Image > Adjust > Invert.
  • Gunakan Filter > Stylize > Wind
  • kemudian pilihlah Method: Wind Direction: From Right.
  • Inversikan dengan memilih menu Image > Adjust > Invert.
  • Gunakan Filter > Stylize > Wind kemudian pilih Method: Wind. Direction: From Right.
  • Ulangi filter dengan yang sama dua kali lagi.
  • Klik Filter > Wind, lalu sekali lagi klik Filter > Wind.
  • Kembalikan posisi kanvas dengan memutar 90derajat.
  • Klik Image > Rotate Canvas > 90CW.
  • Gunakan Filter > Distort > Ripple dengan Amount: 80.
  • Size: Medium
  • Ubah mode gambar dari grayscale ke wrna ber-index. Klik menu Image > Mode Indexed Color.
  • Klik Image > Mode > Color Table.
  • Pilih Table: Black Body.
  • Simpan pekerjaan dengan nama masing-masing, pastikan format penyimpana adalah *.psd

Kamis, Desember 16, 2010

15 Desember 2010

Praktek 1
  • Buka aplikasi photoshop
  • buat lembar kerja baru dengan ukuran lebar 400p, dan tinggi 200px dengan warna foreground ungu R:90 G:0 B:90buat teks nama dengan nama masing-masing dengan warna foreground dan font albertus medium ukuran 100 point
  • gunakan layer > layer style >drop shadow..
  • atur angle:90,distance:80 blur:5
  • buat layer tersendiri dari efek drop shadow dengan memilih layer > layer style >create layer dan klik OK
  • pilih layer shadow.
  • balik bayangan secara vertical dengan memilih edit > transform>flip vertical
  • klik edit > free transform
  • rubah bentuk transform menjadi trapesium.
  • gunakan filter > blur>gaussian dengan radius 2px
  • gunakan motion blur dengan angle 0 derajat dan distance:20px
  • pilih layer type. layer>layerstyle>bevel and emboss dengan style :inner bevel, angle:90, depth:20,dan blur:5

jadinya begini...
Praktek 2 nya, tetep edit2 gambar.

  • Buat lembar kerja baru dengan ukuran lebar 400px dan tinggi 200px dengan warna background putih
  • gunakan type tool untuk membuat teks nama masing-masing dengan warna hitam (Boinklet ukuran 200)
  • pilh menu file>open, cari sebuah file.
  • klik menu select > all
  • kemudian edit > copy
  • tutup file gambar
  • Ctrl + klik layer type nama pada layers pallette
  • klik menu edit > paste into.
  • gunakan peranti move untuk menggeser gambar
  • jika diperlukan gunakan layer > layer style>dropshadow. atur warna biru R:0 G:0 B:255 blur:10 intensity:0
  • Save
ini jadinya..

Rabu, Desember 08, 2010

8 Desember 2010

Sekarang masih ngedit huruf dan gambar ni ceritanya..
yah..silahkan diliat aja atuh tutorialnya mah..
mari yu marii...

Tutorial Praktikum 1
  • buka aplikasi photoshop
  • buka file dengan mode RGB dengan lebar 400 px dan tinggi 200 px.
  • buat warna foreground menjadi warna hijau tua R: 0 G: 60 B: 0
  • gunakan peranit type untuk membuat teks dengan nama masing2 (albertus medium 100 point).
  • gunakan layer > effects > drop shadow, dengan angle: 90 derajat, distance: 0, blur: 5, intensity: 0
  • buat layer dari hasil efek drop shadow dengan layer > layer style > create layers
  • pilih layer, drop shadow.
  • pilih menu edit > free transfrom.
  • tarik handle tengah atas ke arah bawah sampai tinggi drop shadow 1/4 tinggi semula
  • tekan CTRL+ALT+SHIFT bersamaan, dan tarik handle kiri atas ke arah kanan (membentuk drop shadow seperti trapesium).
  • tekan ENTER.
  • gunakan filter > blur > gaussian blur, dengan radius: 2 px.
  • gunakan filter > blur > motion blur, dengan angle 0 derajat dan distance: 15 px.
  • pilih layer type nama, gunakan layer > bevel and emboss, dengan style: inner bevel, angle: 90 derajat, depth: 20, blur: 6
  • simpan pekerjaan masing2 dengan nama masing2 dalam .psd
bisa dilihat begini (beda font mungkin gapapa ya..g setiap komputer fontnya sama kan??)
Tutorial Praktikum 2
  • panggil file AMRESULT dan AMWIN pada folder share\\ERP_02\erp (file ini juga bisa didapat pada cangcat office). kalo ga ni ada kok kita kasi contoh gambarnya...kita kan orang baiiiik..hihi...
  • gabungkan kedua gambar menjadi 2 file
  • gunakan menu layer > merge layer
  • klik icon create new layer pada palette layer.
  • pilih/aktifkan layer 1 yang baru dibuat dan ganti namanya menjadi layer cat
  • pilih perkakas brush tool pada toolbox, geser nilai opacity-nya menjadi 100%
  • rubah warna foreground menjadi merah.
  • dengan brush, seret drag sepanjang bingkai kanvas si pelukis (jika terdapat warna yang keluar dari bingkai, dapat menggunakan eraser tool)
  • gunakan angka antara 01 sampai 99 untuk mengubah nilai opacity, misal 50% untuk mengecat baju si model lukisan
  • kembalikan nilai opacity menjadi 100% dengan menekan angka 0 pada keyboard.
  • pilih color palette.
  • geser tombol R, G, dan B untuk membuat warna coklat dengan berbagai nilai opacity, untuk mengecat kayu pegangan kanvas.
  • simpan warna yg baru dibuat, buka swatches palette dan klik pada bagian akhir warna, pada area abu2 untuk menyimpan warna baru, beri nama warna baru dengan nama masing2.
  • pilih menu window > brushes
  • pilih bagian brush tip shape dan non-aktifkan tanda checkbox yg lainnya.
  • gunakan diameter 20 px dan rubah nilai hardness menjadi 0.
  • klik dan seret salah satu dot pada kotak preview untuk melonjongkan sikat.
  • dan seret panahnya untuk mengatus sudut sikat.
  • rubah warna foreground menjadi hijau, nilai opacity 100%, lalu gores beberapa bagian sederet coretan kuas yg bergelombang.
  • klik tanda panah pada brusher palette > load brushes.
  • pilih assorted brushes (file ini bisa didapat pada folder share erp)
  • pilih brushes dengan gambar bintang dengan banyak sudut dan rubah nilai spacing 200 lalu gunakan warna kuning pada palette swatches.
  • klik drag pada kanan atas si pelukis untuk membuat bentuk bintang bertaburan.
  • tekan ALT pada keyboars lalu klik warna merah pada bingkai kanvas pelukis.
  • ulangi penggeseran brush bintang pada bagian bawah kanvas lukisan.
  • pilih icon eraser tool. non-aktifkan layer o dengan mengklik icon mata.
  • lalu hapus beberapa bagian gambar yg berlebih.
  • setelah cukup, kembali aktifkan layer 0.
  • lanjutkan penghapusan beberapa bagian yg berlebihan.
  • pilih brush tool dan pilih warna orange, dengan kuas ukuran kecil warnai ketiga kanvas sisi kanan bawah gambar.
  • pilih icon smudge tool, gunakan smudge untuk meratakan warna orange pada kanvas
  • ganti nama layer 0 menjadi "latar belakang" , lalu pindahkan layer latar belakang ke atas layer CAT, lalu rubah mode normal menjadi multiply.
  • simpan dalam .psd
inilah kira2 jadinya..hehe...

Rabu, Desember 01, 2010

01 desember 2011

  • buka sebuah file baru dengan ukuran lebar 450 px x 250 px
  • gunakan type tool utnutk membuat teks dengan nama masing-masing dan berwarna kuning R=255,g=255,b=0
  • font balloon ukuran 200 point.jarak antara huruf dapat diperbesar dengan memberi tracking 30)
  • jadikan layer type menjadi layer biasa.
  • pilih layer>rasterize>layer.
  • tekan ctrl+klik layer type pada layers pallete.
  • gunakan select>feather dengan feather radius=1 px.
  • buat warna foreground menjadi warna merah terang. r=255,g=0,b=0.
  • buat outline dengan warna foreground merah.klik edit>stroke dan gunakan width 8 px,location outside.
  • buat warna foreground menjadi hijau terang dgn r=0 g=255 b=0.
  • buat outline dgn warna hijau.edit>stroke width=4 px.,location outside.
  • buat warna foreground menjadi putih.r=255,g=255,b=255.
  • skrg buat outline dgn warna putih. dgn width 1 px.location center.
  • klik select>deselect.
  • beri effect drop shadow dengan distance 11px,blur=5px.intensity 0%.
  • save as dgn format .psd.
beginilah kira2..

  • cari sebuah gambar sketsa.
  • lakukan pekerjaan pada teks nama pada gambar sketsa tersebut,

Jumat, November 05, 2010

pertemuan ke4 prak,pengolahan citra (3 November 2010)

  • klik menu file >new
  • atur RGB dengan w=400px dan h=200px dengan warna isian putih.
  • buat channel baru dengan nama alpha1.
  • gunakan type tool untuk membuat teks nama masing-masing dengan memberikan warna foreground putih.(font nadine,size 130 point)
  • klik select > deselect
  • gunakan filter >blur >gaussian blur dengan radius 3 px.
  • tekan ctrl+klik channel alpha 1.
  • perluas seleksi dengan memilih select >modify>expand.
  • gunakan expand by 3 px.
  • klik filter >pixellate>color halftone..dan isi max radius 5 px.
  • klik select >deselect
  • klik channel RGB.
  • muat seleksi dengan select >load selection dan pilih source channel alpha1.
  • buat foreground menjadi warna merah terang, R255,G0,B0.
  • isi seleksi dengan warna foreground.klik edit >fill dan pilih content use:foreground color.
  • klik menu select>deselect.
  • klik menu file>save as.beri nama masing2.simpan dalam format .psd
kira2 hasilnya seperti inilah..

untuk praktek yang ke2, ini cara2nya...klik menu file>open

  • olah gambar ini..
  • klik menu view>fit on screen
  • klik rectangle marquee tool. klik salah satu gambar kucing lalu seret untuk membuat kotak putus2 yang memilih kotak dengan gambar kucing.
  • klik menu image > adjustment>color balance
  • naikkan nilai warna merah red menjadi 60,turunkan nilai green menjadi -30.klik ok.
  • klik select>deselect.klik marquee tool gunakan untuk memilih kotak badan dari kereta mainan pada bagian atas foto.
  • klik panah kecil di pojok kanan bawah icon rectangle marquee tool,lalu ganti dengan ellipse marquee tool.
  • letakkan pointer mouse pada titik tengah roda kiri milik kereta mainan.
  • tekan dan tahan shift,lalu klik dan tahan tombol mouse.
  • masih sambil menekan shift,tekanlah alt lalu gerakkan pointer mouse menjauh hingga seluruh lingkaran roda tersebut terpilih.
  • lepas tombol mouse dan kedua tombol keyboard.
  • ulangi langkah yang sama untuk roda kanan kereta.
  • pilih poligon lasso tool.tekan dan tahan alt, ikuti bentuk dari sisi atas badan kereta, serta klik pada tiap sudutnya.
  • gerakkan pointer ke luar badan kereta, lalu klik ganda untuk mengakhiri proses pengurangan ukuran bingkai.
  • klik image>adjust>brightness/contrast.
  • geser nilai contrast ke kanan untuk menaikkan kontras bagi badan kereta sehingga terlihat lebih menonjol.klik ok.
  • klik menu select>deselect
  • klik magic wand tool.klik rambut boneka berwarna kuning.
  • rubah nilai tolerance dari 32 menjadi 80.
  • sekali lagi klik rambut boneka
  • tekan dan tahan CTRL+ALT+SHIFT, lalu klik drag rambut boneka ke kepala boneka yang ditengah.
  • klik menu select>modify>feather ketikkan nilai 7 pada radius.klik ok.
  • sekali lagi tekan dan tahan ctrl+alt+shift,lalu klik drag rambut boneka yang ditengah ke kepada boneka yang belum berambut.
  • tekan tanda panah pada keyboard guna mendapat posisi yang pas pada kepala boneka ketiga.
  • non aktifkan selection melalui menu view>show>selection edges.
  • klik menu image>adjustment>hue/saturation.
  • geser nilai hue and saturation untuk mendapat warna rambut yang berbeda (misal merah).lalu klik ok.
  • masih menggunakan magic wand tool sekarang pilih huruf z yang berwarna hijau. coba gunakan nilai 20 untuk tolerance.
  • klik menu select>similar untuk memilih seluruh bagian foto yang berwarna sama dengan huruf z.
  • klik rectangle marquee tool, tekan dan tahan alt, lalu pilih daerah yang tidak diinginkan seperti huruf l dan a.
  • klik swatches pallete pada kelompok warna.pilih salah satu warna (misal ungu muda).
  • tekan tombol alt+backspace sekali untuk mengisi warna pilihan.
  • klik menu select >deselect
  • klik menu save as dengan format .psd
hasilnya....tengtereeeng..hehehe...liat perubahan yang telah kita lihat pada bagian kubus bergambar kucing, kereta mainan, serta kubus huruf z dan p.


selamat mencoba juga ya....

Kamis, Oktober 28, 2010

tutorial pengeditan teks dengan photoshop (13 Oktober 2010)

Karya Praktikum Pengolahan Citra

Sebelum menampilkan karya-karya sederhana, baiknya kita liad dulu cara pembuatannya ya..

Kita pake Photoshop CS3.

Tahap kreatifitas :

  • klik menu > new. atur color mode RGB. width=300 pixel. Height= 100 pixel. resolution= 300 px/inch.
  • pilih icon type dan buat text dengan nama masing-masing. Gunakan warna R: 220, G:180, B:0. Gunakan font arial black ukuran terbesar.
  • pilih menu layer > rasterize > type. posisikan teks tepat ditengah kanvas
  • pilih menu select > all.pilih menu Edit > cut.pilih menu edit > paste
  • pilih menu filter > noise > add noise....atur amount: 20.Distribution Gaussian.
  • pilih menu filter > render > lighting effects....atur texture channel: Red,height: 8
  • pilih menu layer > layer style > bevel and emboss, atur untuk size=5 soften=5
  • pilih menu file save as>berinama masing-masing dengan extensi psd

nah, hasilnya kira2 seperti ini deh...






nah, ini kreasi yang lainnya juga...


Sekarang metode kedua. tetep sama bikin tulisan juga, cuma beda di caranya aja..

  • pilih menu file > new.atur RGB dengan lebar 400 px.dan tinggi 200 px
  • buat warna foreground menjadi biru tua,R: 0, G:2, B: 66. tekan alt+delete
  • buat sebuah channel baru pada channels palette.klik menu window > show channel.channel baru bernama Alpha1.
  • Gunakan type untuk membuat text pada channel alpha1 dengan nama masing-masing.Buat dengan nama foreground putih.misal dengan font goudy old style bold.
  • buat duplikat channel alpha1 dengan menggeser channel alpha1 ke tombol new channel.
  • beri nama baru untuk channel baru dengan alpha 2.
  • Ganti warna foreground menjadi abu-abu, R:100, G:100, B:100.buat outline dengan memilih edit > stroke...Gunakan width: 5 px.Location: inside
  • Gunakan filter>blur>gaussian blur...atur radius 5 px pada seleksi.klik menu select > deselect
  • gunakan lagi gaussian blur dengan memilih filter > blur >gaussian blur.kali ini gunakan radius 1 px.pada saat channel alpha2 aktif, ctrl+klik channel alpha1.(lebih baik pada tahap ini di save dulu)
  • buat seleksi untuk area di luar text dengan select>inverse.tekan tombol delete.klik select > deselect
  • pada channels palette window, klik tab layer untuk membuka layers palette kemudian klik layer background.
  • buat layer baru dengan mengklik new layer icon pada layers palette layer yang baru bernama layer1
  • buat warna foregroung menjadi kuning R:220, G:170, B:0.tekan tombol alt+delete
  • gunakan filter > render > lightning effects....atur nilai intensity:21, focus: 70, Gloss:80, exposure: 20, Ambience:0.pastikan texture channel: alpha 2, tandai whit is high dan height:50.atuyr pencahayaan dari atas
  • klik select > load selection pilih channel: alpha1.buat seleksi area diluar text dengan select>inverse. Tekan Tombol Delete..
  • Gunakan Layer > Layer style >drop shadow..atur distance:3, spread:3,size:3.beri efek Bevel dan Emboss.
  • pilih menu file > save as beri nama masing-masing dan pastikan format adalah *psd


contoh lainnya..